7 Kesalahan Konyol Blogger Newbie - Pemula

Artikel tentang kesalahan dan kebodohan konyol yang sering dilakukan blogger newbie / pemula ini kisah pengalaman pribadi waktu awal mulai ngeblog. Jadi bagi yang merasa pernah melakukan tindakan memalukan seperti contoh di bawah ini mohon jangan tersinggung. Kalau tersungging senyum sih boleh

Yang namanya pengalaman pertama itu pasti selalu berkesan. Termasuk juga awal kenal dunia internet kemudian memutuskan untuk menulis dan memostingnya dalam blog. Saya yakin kalian juga merasa demikian

Jujur, jika mengingat kejadian waktu masih newbie banget soal dunia blogging, saya kadang merasa konyol. Kok bisa ya sampai segitu bodohnya. Jadi pingin ketawa campur malu hahaha...
tindakan bodoh dan konyol para blogger pemula saat ngeblog
7 kesalahan yang sering dilakukan blogger pemula - sumber gambar: pexels.com
Inilah kesalahan fatal yang biasa dilakukan blogger pemula. Maaf, maksudnya tindakan konyol saya waktu masih jadi blogger newbie. Eh, sampai sekarang juga masih amatiran ding! Hehehe...

1. Posting artikel kayak nulis status di FB

Lihat, inilah penampakan hasil postingan pertama saya. Pendek banget. Saya hitung jumlahnya hanya 50 kata. Persis seperti update status di facebook. Dan isinya juga hanya banyolan tidak penting. Maklumlah, saat itu ide masih blank, bingung mau nulis apa?

Setelah browsing sana sini belajar dari blog para mastah, baru tahu kalau postingan dengan jumlah kata-kata “seupil” seperti itu pasti dicuekin sama mbah Google. Kenapa? Tahu sendirilah, informasi dengan jumlah kurang dari 300 kata itu dianggap tidak cukup memberikan informasi yang dicari pembaca. Saat didaftarkan ke adsense pasti ditolak mentah-mentah dengan alasan:
Konten situs Anda kurang memadai
Sengaja saya biarkan begitu, tanpa saya edit sampai sekarang. Termasuk domainnya tetap pakai blogspot.com, tidak saya custom seperti blog lain. Kecuali templatenya sekarang sudah ganti, tidak pakai theme bawaan dari blogger seperti awalnya dulu. Bisa dilihat contoh blog amatir saya - yang justru hingga sekarang sudah punya 12 juta lebih view - seperti gambar screenshot di bawah
contoh artikel dari blogger pemula
tampilan blog pertama dari blogger newbie

2. Semangat 45 belajar sampai frustasi

Saking semangatnya, dibela-belain begadang semalaman sampai tidak terasa tahu-tahu sudah adzan subuh! Saya ingat betul suka baca tutorial di blognya Mbak Ririn (cara-ririn.com), Mas Sugeng, Max Manroe dan banyak lagi

Yang paling menyita waktu itu pas ngutak-atik template. Widged apa saja dipasang biar tampilan blog terlihat keren. Mulai dari widged freedjit, histats, alexa, PR, share buttom. Pokoknya persis kayak gank anak vespa modifikasi deh

Pernah bingung setengah mati waktu template error tidak mau disave gara-gara salah memasukkan code. Semalaman pusing cari jalan keluar mempraktekkan trik coding dari tutorial blog tapi tidak ketemu juga penyakitnya.

Jalan keluarnya sepele. Tutup paksa dashboard blogger lalu ditinggal tidur. Besoknya sembuh sendiri. Kan templatenya gagal nge-save. Hadeh...!!

3. Nyepam dimana-mana

Dulu, sebelum algoritma Google ketat seperti sekarang, ngeblog itu identik dengan nyepam cari backlink sebanyak-banyaknya. Jadi waktu lebih banyak dihabiskan buat nyepam di kolom komentar dari blog yang katanya dofollow auto approve.

Jadi tanpa baca artikelnya langsung komen dengan meninggalkan link. Kata-kata: Nice info, gan! Makasih infonya! Artikelnya bagus! Sudah jadi pemandangan umum di blog terkenal

Saking sibuknya cari backlink dofollow, sampai tidak sempat mosting artikel. Kalaupun sempat, isinya ngawur! Hahaha

Blogger masa kini mah jangan lakukan kekonyolan seperti saya dulu. Sebab Google Panda, Pinguin dll sekarang galak bakal meng-sandbox-kan spammer. Lebih baik waktunya buat bikin artikel berkualitas karena isi konten saat ini lebih berpengaruh pada peringkat SERP ketimbang backlink outbond. Content is King!

4. Ikut banyak traffic exchange

Sudah tahu apa itu tukar klik kunjungan atau traffic exchange kan? Itu program yang sistem kerjanya kita mengunjungi website orang lain selama detik atau menit waktu yang ditentukan. Tiap klik tersebut kita mendapat point. Nah point tersebut bisa ditukar dengan kunjungan member lain ke blog kita. Ada yang kliknya sistem manual dan ada pula yang auto

Saya dulu ikut gabung situs semacam easyhit4u.com, hitlink.com dan puluhan situs sejenis buat menaikkan traffic kunjungan. Hasilnya memang traffic membengkak, alexa langsing. Tapi ya buat apa juga traffic bejibun tapi sebenarnya artikel kita tidak ada yang baca

Saya berhenti menggunakan cara ini beberapa bulan kemudian  setelah tahu bahwa Google melarang trik semacam ini dan menganggapnya sebagai spam

5. Bolak-balik cek traffic, Alexa dan PR

Bikin blog baru seminggu. Artikel baru dua tiga biji. Blog belum diindex google. Tapi tetap saja berharap banyak blognya langsung melejit. Langsung dapat kunjungan ribuan visitor. Langsung nongkrong di page one google. Langsung punya Alexa rank langsing. Langsung punya PageRank (PR) tinggi.

Saking penasaran atas kemajuan blog, tiap sejam sekali cek statistik, cek alexa rank, cek PR. Waktu itu (2014) para blogger masih berlomba mendapat PR. Kalau blogger generasi 2015 ke atas sih tidak pernah merasakan greget menantikan google melakukan update PageRank. Sekarang pada berlomba menaikkan rang Domain Autority (DA) dan Page Authority (PA)

Kalau ingat itu saya benar-benar merasa konyol telah melakukan hal tidak berguna seperti itu. Iyalah, kan update PR itu paling cepat 3 bulan sekali. Ngapain juga dicek tiap dua jam sekali wkwkwk...

6. Ngopas?

Tidak, tidak... Sebelum tahu bahwa copy paste itu berbahayapun saya tidak suka ngopas mentah-mentah hasil karya orang lain. Kecuali memang si pemilik blog mengizinkan isi artikel atau gambarnya dicopas. Seperti contoh gambar ilustrasi diatas yang saya download dari pexels.com yang memang menyediakan foto-foto gratis untuk digunakan semua orang. Itupun tidak secara keseluruhan, hanya mengutip sebagian. 

Itu karena dari kecil saya dididik untuk tidak mengambil sesuatu yang bukan milik kita. Dan akal sehat saya masih jalan, bisa menilai bahwa plagiat itu berarti mengambil hak milik orang lain. Kecuali terpaksa!

Saya lebih suka membaca, memahami kemudian menambahkan pendapat pribadi kemudian menuangkannya dalam artikel sesuai gaya bahasa saya yang kacau balau

Ini sih kelakuan teman saya. Dulu tapi. Sekarang sih dia sudah enggak. Enggak ngeblog lagi maksudnya

7. Langsung daftar adsense

Kekonyolan saya ini beneran saya lakukan. Untungnya waktu itu saya tidak tertarik dengan google adsense karena katanya daftar google adsense itu syaratnya rada susah. Jadi pilihan saya jatuh pada PPC lokal. Saya daftar ke kumpulBlogger, Sitti dan AdsenseCamp dan langsung diterima.

Alhasil tambah lagi tuh tampilan blog jadi full colour, full iklan. Tapi karena tidak ada visitor, ya tidak ada yang ngeklik iklan. Mau ditempatkan dimana saja unit iklannya juga percuma!

Saya akhirnya melepas semua iklan tersebut karena risih. Tahu sendirilah isi iklan PPC lokal kebanyakan kalau tidak mesin uang ya obat pria. Sst... Padahal blog saya isinya juga kata-kata kasar juga kok. Tapi saya sempat gajian dari KumpulBlogger sebelum mencopot iklannya. Biarpun cuma 100 ribu, itulah hasil pertama dari ngeblog saya. Baca juga: Cara saya hasilkan uang dari blog

Selama 2 tahun blog saya bersih dari iklan. Awal tahun 2017 nyoba daftar google adsense. Tapi permohonan saya berbulan-bulan tidak ada kepastian diterima apa ditolak. Istilahnya digantung. Baru-baru ini saja diterima jadi publisher google setelah ganti email buat daftar. Mungkin masalahnya karena saya daftarnya pakai email lama yang dulu sering dipakai nyepam!

Inilah kekonyolan yang paling fatal. Tahu gitu dari awal daftarnya pakai email yang masih belum ternoda ya sehingga tidak merasakan cintanya digantung tanpa kepastian selama 9 bulan. Beneran saya tidak bohong. Setelah daftar ulang pakai email baru, 2 hari langsung diterima! Nggak tahu juga kalau ntar dibanned. Janganlah ya. Jadi publisher adsense adalah kebanggaan tersendiri selain harapan meraih banyak dollar tentunya
Terlalu bernafsu ingin cepat mendapatkan uang adalah cara paling tepat untuk berhenti jadi blogger
Kekonyolan lain? Banyak sebenarnya. Tapi saya tidak mau berbuat konyol lagi begadang semalaman untuk menambah panjang artikel ini. Sudah 1000 kata lebih nih, sudah ngantuk. Cukuplah ya

Pesan saya: jadilah blogger yang baik. Jangan meniru kesalahan dan kebodohan konyol yang umum dilakukan blogger newbie alias pemula kayak saya. Om doakan semoga para ponakan jadi blogger sukses semua. Amin....!!

Click to comment