Eksperimen Gonta-Ganti Judul dan Deskripsi Blog

curhat bingung memilih niche blog
Hai, ini adalah eksperimen saya entah untuk yang keberapa kali mengganti judul dan deskripsi dari blog ini. Awalnya saya ingin menjadikan blog ini sebagai blog personal untuk menulis apa saja yang terlintas di pikiran. Semacam media bebas berekspresi tanpa mikir apakah materinya cocok dengan niche tertentu. Tidak peduli apakah akan menang di serp google atau nyungsep di deretan paling belakang. Tidak khawatir ditertawakan pembaca. Pokoknya suka-suka gue gitu loh (kata anak muda jaman now). Jadi saya kasih judul Blog Om Toni

Belum sebulan, ganti judul: "Tips Blogger Pemula". Kali ini ingin membawa biduk kecil ini mengulas tentang dunia blogging. Kategori "blogger' di tags adalah oleh-oleh dari petualangan membahas soal blogging. Tapi setelah saya baca-baca ulang, isinya kok amburadul banget ya? Nganggur lagi deh lama tak ada postingan. Inspirasi di kepala buntu.. Hih!!

Beberapa bulan kemudian berubah pikiran lagi. Ini setelah diterima adsense (daftar pakai blog lain) sehingga tergiur untuk memonitize bog ini juga. Tidak main-main, niche yang saya incar adalah bisnis online. Di mana tingkat persaingan untuk memenangkan serp terkenal sangat berat. Eksperimennya adalah mengganti judul blog jadi: Blog Bisnis Onlen

Ya, iming-iming CPC tinggi dari blog berniche internet marketing membutakan mata saya. Lupa kalau sebenarnya pengetahuan tentang bisnis online saya masih cetek. Tapi tetap saja nekad. Saya kira seiring berjalannya waktu nanti juga paham sendiri. Jadi dari pengalaman menjalankan bisnis online itu nanti akan ditulis sebagai bahan artikel. Mulia sekali niatnya kan? Bagi-bagi pengalaman bagaimana cara dapat 1000 dolar sebulan dari jualan cangcimen online. Hmm, kelihatannya keren

Hasilnya? Berbulan-bulan tidak update artikel baru. Mengapa? Saya bingung mau menulis apa
Ngapain bingung om? Materi tentang bisnis online kan banyak tuh. Tinggal copas sana sini lalu spin-spin kan jadi artikel unik. Berek kan?
Itu masalahnya. Saya bukan tipe orang yang bisa memposting artikel yang saya sendiri tidak memahami apa isinya. Bukan munafik. Saya kadang juga mengcopas halus artikel orang lain. Re-write dengan gaya bahasa sendiri gitulah istilahnya. Tapi saya tak pernah menelan mentah-mentah. Pasti melalui proses pemahaman dan penambahan materi artikel dari ide sendiri. Logikanya, kalau kita saja sebagai penulis ora mudeng (tidak paham), bagaimana dengan pembaca?

Dari sini sudah jelas, saya tidak cocok jadi internet marketer. Sebab seorang pebisnis online katanya tidak usah memikirkan apakah kontennya dia pahami atau tidak, yang penting dari blognya menghasilkan uang. (Maaf, ini pendapat pribadi. Jangan tersinggung ya hehehe...)

Benar juga sih. Kan seorang juragan kacang tidak harus paham bagaimana cara menggoreng. Yang penting produknya terjual habis. Kalau semua pebisnis online seperti saya, kasihan itu copy-writer dan jasa penulis artikel tidak ada kerjaan.

Kembali ke topik. Entah karena terlalu sering gonta-ganti judul + deskripsi blog atau karena postingannya sedikit apa sebab SEO tidak dioptimasi, alhasil blog ini merana. Jangankan memenangkan kata kunci. Terindex google saja susah! Padahal blog saya yang lain trafficnya lumayan banyak. Lihat sendiri gambar screen shoot di dasboard blogger di bawah ini. Trafficnya sangat-sangat memprihatinkan. Padahal umur blog sudah hampir satu tahun. Tapi statistik tayangan sepanjang waktu hanya 1K. Parah kopyah...!!
dampak negatif merubah deskripsi blog

Dan hari ini, akhirnya judul blog kembali ke awal: Blog Om Toni. Tapi niche agak dirampingkan. Tetap menulis tentang pengalaman ngeblog, bisnis dan media sosial. Semi gado-gado gitu
Kan sama saja om? Membahas blogging dan bisnis online juga kan?
Iya sih, Tapi mungkin isinya bukan tutorial. hanya semacam menyampaikan isi hati, ide atau inspirasi. Materi terbanyak mungkin lebih ke masalah bisnis offline dan masalah sosial. Bidang yang memang saya kuasai. Saya kan punya usaha offline (bengkel las) dan suka bercanda di grup humor FB

Kita lihat saja apakah eksperimen ini berdampak tambah parah bagi blog ini atau sebaliknya. Sekalian membuktikan apakah efek dari gonta-ganti judul dan deskripsi blog itu mengakibatkan peringkatnya jadi buruk di mata search engine?

Pinginnya sih melesat bak meteor, wuzzz...!! Tapi kalau malas nulis artikel ya pasti tidak akan pernah maju. Iya dong, bingung melulu kapan majunya?


Well, mungkin itu saja curhat om Toni tentang kebimbangan: mau dibawa kemana blog ini? Semoga teman-teman, para keponakan serta blogger Indonesia sukses semua. Salam blogger! Ada ide dan saran? Tinggalkan pesan di komen, sekalian sama laptopnya!! Hehehe...

Click to comment